*えびのチリソース


【材料】(2人分)
 えび                      8〜10尾
 (下味)卵白                       大さじ1
 (下味)片栗粉                   小さじ1
 (下味)酒                           小さじ1/2
   にんにくみじん切り          小さじ1/2〜小さじ1
   しょうがみじん切り          小さじ1/2〜小さじ1
 豆板醤                  小さじ1
 (調味料)水                       90cc
 (調味料)ケチャップ         大さじ2
 (調味料)酒                       大さじ1
 (調味料)砂糖            小さじ1/2
 (調味料)ガラスープ         小さじ1/2
 (調味料)塩                       ひとつまみ
   ねぎみじん切り                 大さじ1
   水溶き片栗粉                     適宜

【作り方】
1. えびは殻をむいて背わたを取り、ボールに入れる。塩、片栗粉、水をそれぞれ少量(小さじ1程度・分量外)入れてよく揉み込み、よごれが取れたら、水できれいに洗う。
2. えびの水気をしっかりふき取り、腹側に3〜4箇所軽く切り込みを入れる。
※えびが丸くなりすぎないように。
3. えびに下味を揉み込み、冷蔵庫で15分以上寝かせる。
※1・3の処理をきちんとすることで、えびがプリプリに美味しく仕上がる。
4. 調味料を合わせておく。
5. フライパンに多めに油を入れ、弱めの中火でえびを片面5〜10秒程度揚げ焼きにし、1度取り出す。
えびが赤くなったらすぐにひっくり返す。あとで火を通すので、表面だけ焼けばOK。
※一瞬で返さなくてはいけないので、えびは一度に入れず、1〜2尾ずつ焼く。
6. フライパンの汚れと余分な油をキッチンペーパーでふき取り、にんにく、しょうがを弱火で炒める。
7. にんにく、しょうがの香りが立ったら、豆板醤を加えて軽く炒め合わせる。
8. 調味料を入れ、2分程度中火で煮込む。
9. えびを入れ、2分程度煮立たせたら、ねぎを入れる。
10. とろみが足りないようなら、水溶き片栗粉を適宜足す。
※えびの下味に片栗粉を使っているので、水溶き片栗粉を加えなくてもとろみはつく。足りないようなら、少量足す。

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