*とうもろこしのムース


【材料】(2人分)
   とうもろこし                1本
   牛乳                               100cc
   コンソメ                        1/3個
   ※入れなくても可
   塩                                  少々
   生クリーム                    50cc
   ゼラチン                        3g
   ミントやバジルなど      好みで

【作り方】
1. とうもろこしは固めに茹で(蒸し)、包丁で身を取る。飾り用のとうもろこしを大さじ1程度取り分けておく。
2. ゼラチンは粉が浸るくらいの水(分量外)を入れ、ふやかしておく。
3. 鍋にとうもろこしと牛乳を入れ、ブレンダーで撹拌する。
※ミキサーでも可。
4. とうもろこしの粒がなくなるまで撹拌したら、塩とコンソメを加え、ほんのり温まるまで弱火にかける。温まったら火を止める。
5. ゼラチンをレンジで20秒程度加熱し、液体状に溶かす。
6. 4にゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる。
7. ボールに生クリームを入れ、3分立て程度に泡立てる。
8. 6のあら熱が取れたら、泡立てた生クリームを加え、混ぜ合わせる。
9. 器に8のムース液を入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
10. 仕上げに、とうもろこしの身とミントやバジルなどを飾る。

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