*筑前煮


<れんこん・にんじんを花形にカットしたお祝いバージョン>

具材の量は、全体の量を考えて好みで調整して下さい。
具材を少なめで作る場合、調味料は( )の量を目安にして下さい。

【材料】(2〜4人分)
   鶏もも肉                     150g程度
   れんこん                      60〜80g
   にんじん                      60〜80g
   こんにゃく                  60〜80g
   ごぼう                         30〜50g
   しいたけ                      1〜2個
   絹さや                          4枚
   ごま油                          適量
(調味料)だし汁           200cc(150cc)
(調味料)しょうゆ       大さじ1.5(大さじ1強)
(調味料)砂糖              大さじ1(大さじ1弱)
(調味料)酒                  大さじ1(大さじ1弱)
(調味料)みりん           大さじ1(大さじ1弱)
   水溶き片栗粉               片栗粉小さじ1(小さじ1弱)
                                       +水小さじ2

【作り方】
1. 具材の準備をする。絹さや以外の材料は、だいたい同じ大きさになるように一口大に切る。
●鶏肉はぶつ切りにする。
●れんこんとにんじんは皮をむき、分厚いイチョウ切りにする。れんこんは、切った後に5分程度酢水にさらし、水気をふく。
●こんにゃくはスプーンでちぎり、下茹でする。
●ごぼうは皮をむいて乱切りにする。
●しいたけは1個を十字に切るように4分割にする。
●絹さやはヘタと筋を取り、さっと茹でる。(レンジで加熱しても可。)
2. 調味料を合わせておく。
3. 鍋にごま油を入れ、れんこん、にんじん、こんにゃく、ごぼうを軽く炒める。
4. 調味料としいたけを入れ、煮立たせる。
5. 沸騰したら弱火にし、落としぶたをして6〜7分煮る。
6. 鶏肉を加え、弱火のまま5分煮る。
7. 煮汁を具になじませるように混ぜたら火をとめ、自然に冷ましながら味を染み込ませる。
8. 冷めたら、具をお皿に盛る。
9. 鍋に残った煮汁を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、具にかける。
10. 最後に絹さやをのせる。

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