*豆腐のほたてゆずあんかけ
【材料】(2人分)
絹豆腐 1/2〜1丁
片栗粉 適量
ほたて(刺身用) 4〜6個程度
三つ葉 1/4束程度
ゆず(千切り) 小さじ1/2程度
(あん)だし汁 150cc
(あん)みりん 小さじ1
(あん)しょうゆ 小さじ1/2
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1
+水小さじ2
【作り方】
1. 豆腐はよく水切りをして、8等分程度に切る。
※焼きやすいよう、豆腐ステーキのように薄めに切る。
2. ほたては大きいものであれば半分に、三つ葉は2センチ程度に切る。ゆずは千切りにする。
※ほたては縮むので、小さいものであれば切らなくてOK。
3. あんの材料を混ぜ合わせる。
4. 豆腐は焼く直前にキッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまぶして、油をしいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
5. フライパンから豆腐を取り出し、お皿に盛る。
6. そのまま同じフライパンにあんを入れ、沸騰させる。
※フライパンが汚れているようならキッチンペーパーで軽く拭き取る。
7. ほたてを入れ、火を通す。
8. 三つ葉、ゆずを入れて軽く煮立て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
9. 豆腐にあんをかける。
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