*豆腐のほたてゆずあんかけ


【材料】(2
人分)
 絹豆腐         1/2〜1丁
 片栗粉         適量
 ほたて(刺身用)    4〜6個程度
 三つ葉         1/4束程度
 ゆず(千切り)     小さじ1/2程度
 (あん)だし汁                  150cc
 (あん)みりん                  小さじ1
 (あん)しょうゆ              小さじ1/2
  水溶き片栗粉                  片栗粉小さじ1
                                            +水小さじ2

【作り方】
1. 豆腐はよく水切りをして、8等分程度に切る。
※焼きやすいよう、豆腐ステーキのように薄めに切る。
2. ほたては大きいものであれば半分に、三つ葉は2センチ程度に切る。ゆずは千切りにする。
※ほたては縮むので、小さいものであれば切らなくてOK。
3. あんの材料を混ぜ合わせる。
4. 豆腐は焼く直前にキッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまぶして、油をしいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
5. フライパンから豆腐を取り出し、お皿に盛る。
6. そのまま同じフライパンにあんを入れ、沸騰させる。
※フライパンが汚れているようならキッチンペーパーで軽く拭き取る。
7. ほたてを入れ、火を通す。
8. 三つ葉、ゆずを入れて軽く煮立て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
9. 豆腐にあんをかける。

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