2017.9.21レシピ変更
えび 6〜8尾
絹豆腐 1丁
にんにくみじん切り 小さじ1/2
しょうがみじん切り 小さじ1/2
(調味料)お湯 1/2カップ
(調味料)ガラスープ 小さじ2
(調味料)酒 大さじ1.5
(調味料)しょうゆ 大さじ1
(調味料)砂糖 小さじ1強
(調味料)豆板醤 小さじ1/2
(調味料)ごま油 小さじ1/2
(調味料)塩・こしょう 少々
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2
+水大さじ1
1. 豆腐は大きめの一口大に切ってしばらく置き、水分が出てきたら、その都度捨てる。
2. えびは殻をむいて背わたを取り、ボールに入れる。塩、片栗粉、水をそれぞれ少量(小さじ1程度・分量外)入れてよく揉み込み、よごれが取れたら、水できれいに洗う。
※塩、片栗粉、水で洗うとえびがプリプリに仕上がるが、この作業は省いても可。
3. 調味料を合わせておく。
4.. フライパンに油を入れ、にんにく、しょうがを弱火で炒める。
5. にんにくとしょうがの香りが立ったら、調味料を入れて煮立たせる。
6. 煮立ったら豆腐を入れ、2〜3分煮込む。
7. えびを入れてさらに2〜3分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⇒⇒ 全レシピリンク集へ