*きのこのポタージュ


【材料】(2人分)
   きのこ類           100g程度
   ※マッシュルーム、しいたけ、しめじ、えのきなど3種類程度
   玉ねぎ               中1/2個
   バター               25g
   水                      150cc
   牛乳                  150cc
   ※牛乳120cc+生クリーム30ccでも可
   コンソメ           1/2個

【作り方】
1. きのこ類は細かく切る。
2. 玉ねぎを薄切りにし、さらに3cm程度に切る。
3. 厚手の鍋にバターと玉ねぎを入れて火にかけ、弱火でしんなりするまで炒める。
黄色になるまでじっくり炒める。
4. 玉ねぎがしんなりして、バターとなじんだら、きのこ類を入れて一緒に炒める。
※焦がさないよう、必ず弱火で。
5. 玉ねぎが黄色くなったら、水、コンソメを加え、強火にかける。
6. 沸騰したら弱火にし、ふたをして10分程度煮込んだら火を止める。
7. あら熱が取れたら、ブレンダーやミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。
8. 7に牛乳(もしくは牛乳と生クリーム)を加えて混ぜる。
※この時点で味を見て、薄かったら適宜塩(分量外)を足す。
9. 再び火にかけ、温まったら器に盛る。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ