【材料】(6個分)
(たね)鶏ももひき肉 150g
(たね)木綿豆腐 80〜100g
(たね)パン粉 大さじ3
(たね)ねぎみじん切り 大さじ2
(たね)卵白 1/2個
(たね)塩 少々
(たれ)しょうゆ 大さじ1.5
(たれ)酒 大さじ1.5
(たれ)みりん 大さじ1.5
卵黄 適宜
【作り方】
1. 豆腐はしばらく水切りをする。
2. たれの材料を合わせておく。
3. ボールに水切りした豆腐とパン粉を入れ、混ぜ合わせる。
4. 2に他のたねの材料を全て入れ、よく練る。
5. たねを6等にして丸める。
6. フライパンに油をしき、たねを焼く。
7. 片面に焼き色がついたら、ひっくり返してふたをし、もう片面を焼く。
8. たねに火が通ったら、たれを入れ、強火にする。
※フライパンに焦げや汚れがついていたら、たれを入れる前にキッチンペーパーで軽く拭き取る。
9. たねにたれを軽く馴染ませたら、取り出してお皿に盛る。
10. フライパンに残ったたれを煮詰め、とろみがついたらつくねにかける。好みで卵黄を添える。
⇒⇒ 全レシピリンク集へ