*豆腐つくね


【材料】(6個分
 (たね)鶏ももひき肉                150g
 (たね)木綿豆腐                       80〜100g
 (たね)パン粉                           大さじ3
 (たね)ねぎみじん切り             大さじ2
 (たね)卵白                               1/2個
 (たね)塩                                   少々
 (たれ)しょうゆ                        大さじ1.5
 (たれ)酒                                   大さじ1.5
 (たれ)みりん                            大さじ1.5
   卵黄                                            適宜

【作り方】
1. 豆腐はしばらく水切りをする。
2. たれの材料を合わせておく。
3. ボールに水切りした豆腐とパン粉を入れ、混ぜ合わせる。
4. 2に他のたねの材料を全て入れ、よく練る。
5. たねを6等にして丸める。
6. フライパンに油をしき、たねを焼く。
7. 片面に焼き色がついたら、ひっくり返してふたをし、もう片面を焼く。
8. たねに火が通ったら、たれを入れ、強火にする。
※フライパンに焦げや汚れがついていたら、たれを入れる前にキッチンペーパーで軽く拭き取る。
9. たねにたれを軽く馴染ませたら、取り出してお皿に盛る。
10. フライパンに残ったたれを煮詰め、とろみがついたらつくねにかける。好みで卵黄を添える。

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