<鶏そぼろ&温玉のせご飯>
やや薄めの味付けなので、ご飯にかける場合はお好みで醤油を大さじ1.5〜2に増やしても可。
【材料】(2人分)
鶏ももひき肉 200g
(調味料)醤油 大さじ1
(調味料)酒 大さじ1
(調味料)みりん 大さじ1
(調味料)砂糖 大さじ1
(調味料)しょうが汁 小さじ1/2
【作り方】
1. 調味料を合わせ、よく混ぜる。
2. フライパンや小鍋に調味料と鶏ひき肉を入れ、火をつける前に、ひき肉をほぐしながら調味料をなじませる。
3. 火をつけ、中火にして、ゴムヘラで絶えず混ぜながら炒めるように煮る。
4. 水分がなくなるまで、5分程度煮たら完成。