*鶏そぼろ

<鶏そぼろ&温玉のせご飯>

やや薄めの味付けなので、ご飯にかける場合はお好みで醤油を大さじ1.5〜2に増やしても可。

【材料】(2人分)
   鶏ももひき肉                      200g
 (調味料)醤油                    大さじ1
 (調味料)酒                        大さじ1
 (調味料)みりん                 大さじ1
 (調味料)砂糖                    大さじ1
 (調味料)しょうが汁         小さじ1/2

【作り方】
1. 調味料を合わせ、よく混ぜる。
2. フライパンや小鍋に調味料と鶏ひき肉を入れ、火をつける前に、ひき肉をほぐしながら調味料をなじませる。
3. 火をつけ、中火にして、ゴムヘラで絶えず混ぜながら炒めるように煮る。
4. 水分がなくなるまで、5分程度煮たら完成。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ