*鶏肉の照り焼き

<鶏もも肉の照り焼き>
水菜を敷いて。

<鶏もも肉&つくねの照り焼き>
つくねと一緒に。

【材料】(2人分)
 鶏もも肉           250g程度
 (たれ)酒        大さじ1.5
 (たれ)しょうゆ     大さじ1.5
 (たれ)みりん      大さじ1.5

【作り方】
1. たれの材料を合わせておく。
2. フライパンに鶏もも肉を皮目から入れ、中火で焼く。
※鶏肉の皮から油が出るので、油をしく必要はなし。
3. 鶏肉の皮目に焼き色がついたら、ひっくり返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
4. 鶏肉に火が通ったらふたをあけ、たれを入れる。
※フライパンが汚れていたら、たれを入れる前にキッチンペーパーで汚れを軽く拭き取る。
5. 強火にし、鶏肉にたれを絡めるようにさっと煮る。
6. フライパンから鶏肉だけを取り出し、お皿に盛る。
7. フライパンに残ったたれをとろみがつくまで煮詰め、鶏肉にかける。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ