*チキンときのこのトマト煮込み


<チキンとなすのトマト煮込み>
きのこをなすに変えて。なすは素揚げにして、6で煮込んだ後に最後に加える。

【材料】(2人分)
   鶏もも肉                              250g程度
   玉ねぎ                                 1/4個
   にんにく                              1/2かけ
   きのこ類                              適量
   ※えのき、しめじ、えりんぎなど
 (ソース)トマト缶              1/2缶(200g)
 (ソース)水                         50cc
 (ソース)ケチャップ          小さじ2
 (ソース)コンソメ              1/2個
 (ソース)チキンブイヨン   1/2個
   ※チキンブイヨンを入れずにコンソメ1個でも可
 (ソース)ブーケガルニ       1束
   ※ブーケガルニパックの場合、1パック
   牛乳                                      小さじ2
   塩                                          適宜
   粉チーズ                               適宜
   イタリアンパセリ                 適宜

【作り方】
1. 鶏もも肉、きのこ類は一口大に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンに皮目を下にした鶏もも肉を並べて中火にかけ、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
※皮から脂が出るので、油をしく必要はなし。
3. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で玉ねぎを炒める。
4. 玉ねぎがしんなりしたら、にんにくときのこを入れて炒める。
5. きのこがしんなりしたら、ソースの材料と鶏肉を入れ、強火にかける。
6. 沸騰したら弱めの中火にし、時々かき混ぜながら30〜1時間煮込む。
7. ブーケガルニを取り出して、牛乳を加え、味が足りなければ適宜塩を入れて調整する。
8. お皿に盛り、好みで粉チーズとイタリアンパセリをかける。

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