<チキンとなすのトマト煮込み>
きのこをなすに変えて。なすは素揚げにして、6で煮込んだ後に最後に加える。
鶏もも肉 250g程度
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2かけ
きのこ類 適量
※えのき、しめじ、えりんぎなど
(ソース)トマト缶 1/2缶(200g)
(ソース)水 50cc
(ソース)ケチャップ 小さじ2
(ソース)コンソメ 1/2個
(ソース)チキンブイヨン 1/2個
※チキンブイヨンを入れずにコンソメ1個でも可
(ソース)ブーケガルニ 1束
※ブーケガルニパックの場合、1パック
牛乳 小さじ2
塩 適宜
粉チーズ 適宜
イタリアンパセリ 適宜
【作り方】
1. 鶏もも肉、きのこ類は一口大に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンに皮目を下にした鶏もも肉を並べて中火にかけ、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
※皮から脂が出るので、油をしく必要はなし。
3. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で玉ねぎを炒める。
4. 玉ねぎがしんなりしたら、にんにくときのこを入れて炒める。
5. きのこがしんなりしたら、ソースの材料と鶏肉を入れ、強火にかける。
6. 沸騰したら弱めの中火にし、時々かき混ぜながら30〜1時間煮込む。
7. ブーケガルニを取り出して、牛乳を加え、味が足りなければ適宜塩を入れて調整する。
8. お皿に盛り、好みで粉チーズとイタリアンパセリをかける。