*牛すね肉の赤ワイン煮込み


<野菜をみじん切りにして、漉さずにそのまま残したバージョン>

<ソースと野菜をブレンダーにかけたバージョン>

牛すね肉を★に1晩漬け込んでいます。
時間がない時は、漬け込まなくても大丈夫です。
倍量で作る場合でも、ブーケガルニは1本(1パック)でOKです。

牛肉を煮込んだ後に野菜を漉すと、サラサラしたソースに仕上がります。
ソースと野菜をブレンダーやミキサーにかけると、とろみがついてシチューのような仕上がりになります。

【材料】(2人分)
   牛すね肉                     250〜350g
   塩・こしょう              適量
★玉ねぎ                         1/2個
★にんじん                     1/2本
★にんにく                     1かけ
★赤ワイン                     300cc
★ローリエ                     1枚
   小麦粉                         適量
   バター                        15g
   水                                200cc
   ブイヨン                     1/2個
   ブーケガルニ              1本(1パック)
   デミグラスソース      大さじ1
   ※ビーフシチューのルウ1かけでも可

【作り方】
1. 牛すね肉はかなり大きめの一口大に切り、塩・こしょうをたっぷりすり込んで、15分以上おく。
2. 玉ねぎとにんにくは厚めにスライスし、にんじんは乱切りにする。
3. 牛すね肉を★の材料に1晩冷蔵庫で漬け込む。
※時間がない時は、1晩漬け込まなくても可。3・4の行程を飛ばす。
4. 3をザルで漉し、具材と赤ワインに分ける。さらに具材を牛すね肉、野菜、ローリエに分ける。牛すね肉はキッチンペーパーで水気をふき取り、野菜はザルにあげたまま5分程度置いて水気を落とす。ローリエは赤ワインと一緒にしておく。
5. 牛すね肉に薄く小麦粉をはたき、油を入れたフライパンで、軽く焦げ目がつくまで炒める。
6. 圧力鍋にバターを入れ、玉ねぎ、にんじん、にんにくを弱火で炒める。
7. 玉ねぎがしんなりしたら、牛すね肉を入れ、ざっと混ぜ合わせる。
8. 鍋に赤ワイン、ローリエ、水、ブイヨン、ブーケガルニを入れ、強火にかける。
9. 沸騰したらふたをして弱火にし、高圧で30〜40分加圧する。
10. 30〜40分経ったら火をとめ、自然に圧が下がるのを待つ。
11. 圧が下がったらふたを取り、ローリエ、ブーケガルニ、牛すね肉を取り出す。
12. 鍋に残ったソースと野菜をザルで漉し、野菜を取り除く。
※野菜の形が残ったままでもよければ、省いても可。ソースと野菜をブレンダーやミキサーにかけても可。
13. 鍋にソースと牛すね肉を戻し、デミグラスソースを加え、ふたをして弱火にかける。時々かき混ぜながら、ソースにとろみがつくまで30分〜1時間程度煮込む。
※ソースの濃度が足りなければ、ふたを取って少し煮詰める。
14. 味を見て、足りなければ塩・こしょうで調整する。

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