*さばの竜田揚げ


【材料】(2人分)
 まさば                        1/2〜1匹分(半身1〜2切れ)
 (下味)しょうゆ                     大さじ1
 (下味)酒                                大さじ1
 (下味)しょうがすりおろし   1かけ分
 (下味)にんにくすりおろし   1かけ分
 片栗粉                        適量

【作り方】
1. さばは骨を取り、一口大に切る。
2. 下味の材料をボールに入れて混ぜ合せ、さばを30分以上漬け込む。
※時間があれば、冷蔵庫に入れて2時間程度漬け込み、揚げる30分前に出しておく。
3. さばについた調味料を軽くふき取り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンに結構多めに油を入れ、中火で皮目から両面こんがり揚げ焼きにする。
※170℃の油でカリッとするまで揚げても可。

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