【材料】(2人分)
まさば 1/2〜1匹分(半身1〜2切れ)
(下味)しょうゆ 大さじ1
(下味)酒 大さじ1
(下味)しょうがすりおろし 1かけ分
(下味)にんにくすりおろし 1かけ分
片栗粉 適量
【作り方】
1. さばは骨を取り、一口大に切る。
2. 下味の材料をボールに入れて混ぜ合せ、さばを30分以上漬け込む。
※時間があれば、冷蔵庫に入れて2時間程度漬け込み、揚げる30分前に出しておく。
3. さばについた調味料を軽くふき取り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンに結構多めに油を入れ、中火で皮目から両面こんがり揚げ焼きにする。
※170℃の油でカリッとするまで揚げても可。