*じゃがいもとチーズのガレット


【材料】(2人分)
   じゃがいも                          中2個
   ミックスチーズ                   適量
   塩・こしょう                       少々

【作り方】
1. じゃがいもは皮を剥き、スライサーでスライスするか、包丁で1〜2mmの薄さに切る。薄切りにしたじゃがいもを、さらに千切りにする。
※絶対に水にさらさない。調理する直前に切る。
2. 小さめのフライパンに多めに油を入れ、1/2の量のじゃがいもをフライパン全体に広げる。
3. じゃがいもの上に、まんべんなくミックスチーズをのせる。
4. チーズを覆うように残りの1/2のじゃがいもをのせ、塩・こしょうをふる。
5. フライ返しで上から押しつけながら、中火で焼く。
6. 周りがカリカリしてきて焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片面を焼く。
※崩れやすいので、フライパンの上にお皿をかぶせてひっくり返し、お皿からスライドさせるようにフライパンに戻すと良い。
7. 両面焦げ目がつくまで焼いたら、好みの大きさに切り、お皿に盛る。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ