*手作りがんもどき


【材料】(8個分)
   木綿豆腐                           1丁
   青大豆                              15g程度
   ※枝豆やインゲンなどでも可
   ひじき                              大さじ1程度
   ※きくらげでも可
   にんじん                           30g程度
   しいたけ                           1枚
   だし汁                               適量
 (調味料)卵                      1/2個
 (調味料)片栗粉               大さじ2
 (調味料)塩                      小さじ1/3
 (調味料)砂糖                   ひとつまみ
   大根おろし                        適量
   しょうが醤油やめんつゆ   適量

【作り方】
1. 青大豆は4〜5倍の水につけ、5時間以上おく。
2. 木綿豆腐は重しをのせ、3〜4時間しっかりと水切りをする。
3. ひじきは10倍の水につけ、30〜1時間おいて戻しておく。
4. にんじん、しいたけは1〜2cmの長さに千切りにする。
5. 小鍋にだし汁を入れ、青大豆を固めに煮る。(ふたをして弱火で10分程度。)
6. 網のお玉などで鍋から青大豆だけを取り出し、同じだし汁でにんじん、しいたけを2分程度下茹でする。
7. ひじき、青大豆、にんじん、しいたけは水気ふき取っておく。
8. ボールに水切りした木綿豆腐と調味料を入れ、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
※ミキサーやフードプロセッサーでも可。
9. 8にひじき、青大豆、にんじん、しいたけを加えて混ぜ合わせて生地を作り、8等分に分ける。
※生地が柔らかく、丸めることは難しいので、なんとなく8等分にする程度でOK。
10. 生地をスプーンですくい、160℃に熱した油に落とす。
※スプーンを2本使い、形を整えながら油に入れる。
11. きつね色になるまで5〜6分揚げる。
12. 大根おろしをそえ、しょうが醤油やめんつゆにつけていただく。

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