【材料】(2人分)
なす 2本
パプリカ 1/2〜1/3個程度
にんにくみじん切り 小さじ1
しょうがみじん切り 小さじ1/2
(調味料)水 大さじ1
(調味料)ガラスープ 小さじ1
(調味料)醤油 小さじ1/2
(調味料)酒 小さじ1/2
(調味料)砂糖 小さじ1/2
(調味料)豆板醤 小さじ1/2
(調味料)花山椒 小さじ1/2〜1
※花山椒の量は好みで調整
【作り方】
1. 調味料を合わせ、よく混ぜる。
2. なす、パプリカは一口大に切る。
3. フライパンに多めの油を入れ、なすを弱火でじっくり炒める。
※もちろん、普通になすを揚げても可。
4. なすがしんなりしはじめたら、パプリカを入れて炒める。
4. パプリカに火が通ったら、中火にし、にんにくとしょうがを入れて炒め合わせる。
5. にんにくとしょうがの香りが立ったら、調味料を入れ、軽く炒め合わせる。