*なすとパプリカの山椒炒め


【材料】(2人分)
   なす                                    2本
   パプリカ                             1/2〜1/3個程度
   にんにくみじん切り           小さじ1
   しょうがみじん切り           小さじ1/2
 (調味料)水                        大さじ1
 (調味料)ガラスープ          小さじ1
 (調味料)醤油                    小さじ1/2
 (調味料)酒                        小さじ1/2
 (調味料)砂糖                    小さじ1/2
 (調味料)豆板醤                 小さじ1/2
 (調味料)花山椒                 小さじ1/2〜1
   ※花山椒の量は好みで調整

【作り方】
1. 調味料を合わせ、よく混ぜる。
2. なす、パプリカは一口大に切る。
3. フライパンに多めの油を入れ、なすを弱火でじっくり炒める。
※もちろん、普通になすを揚げても可。
4. なすがしんなりしはじめたら、パプリカを入れて炒める。
4. パプリカに火が通ったら、中火にし、にんにくとしょうがを入れて炒め合わせる。
5. にんにくとしょうがの香りが立ったら、調味料を入れ、軽く炒め合わせる。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ