<ほうれん草のごま和え>
<小松菜のごま和え>
和え衣は3〜4人分の量です。
余ったら冷凍出来ます。
ほうれん草/小松菜 適量
(和え衣)練りごま 大さじ2
(和え衣)みりん 大さじ1強
(和え衣)砂糖 大さじ1/2
(和え衣)酒 大さじ1/2
(和え衣)しょうゆ 小さじ2
(和え衣)すりごま 適量
白ごま 適量
【作り方】
1. ほうれん草/小松菜は茹でて冷水に取り、水分を絞ってから4cm幅に切る。
※ほうれん草はやや固めに茹でるとよい。
2. すりごま以外の和え衣の材料を耐熱ボールに入れ、よく混ぜる。
3. 混ざったら、レンジで20〜30秒加熱する。
※フツフツしてから2〜3秒でOK。
4. すりごまを加えて、軽く混ぜる。
5. 食べる直前に、ほうれん草に和え衣を混ぜる。
6. お皿に盛り、白ごまをふる。
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