*ほうれん草/小松菜のごま和え

<ほうれん草のごま和え>

<小松菜のごま和え>

和え衣は3〜4人分の量です。
余ったら冷凍出来ます。

【材料】(3〜4人分)
 ほうれん草/小松菜                        適量
 (和え衣)練りごま                           大さじ2
 (和え衣)みりん                              大さじ1強
 (和え衣)砂糖                                  大さじ1/2
 (和え衣)酒                                      大さじ1/2
 (和え衣)しょうゆ                           小さじ2
 (和え衣)すりごま                           適量
   白ごま                                               適量

【作り方】
1. ほうれん草/小松菜は茹でて冷水に取り、水分を絞ってから4cm幅に切る。
※ほうれん草はやや固めに茹でるとよい。
2. すりごま以外の和え衣の材料を耐熱ボールに入れ、よく混ぜる。
3. 混ざったら、レンジで20〜30秒加熱する。
※フツフツしてから2〜3秒でOK。
4. すりごまを加えて、軽く混ぜる。
5. 食べる直前に、ほうれん草に和え衣を混ぜる。
6. お皿に盛り、白ごまをふる。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ