【材料】(2人分)
鶏手羽元 6〜8本
じゃがいも 2個
(調味料)オリーブオイル 大さじ3
(調味料)レモン汁 大さじ1
(調味料)白ワイン 大さじ1/2
(調味料)乾燥ハーブミックス 小さじ1〜2
(調味料)塩 小さじ1/2
(調味料)こしょう 少々
【作り方】
1. 鶏手羽元が全て入る大きさのボウルに調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
2. ボウルに鶏手羽元を入れ、全体に調味料を絡めて1時間以上漬けておく。
※手羽元全体が調味料に漬からない場合、しばらく漬けたらひっくり返してもう一方の面を漬ける。
3. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
4. 鉄板にクッキングシートを敷き、手羽元とじゃがいもを並べ、ボウルに残っている調味料をかける。
5. 200°Cに余熱したオーブンで20分程度焼く。
※こんがり焼き色がつくまで。
6. お皿に盛り、食べてみて味が足りなければ適宜塩をふりかけていただく。