<ぶりと野菜の柚子胡椒入り塩だれ焼き>
ぶりとともにフライパンで焼いた野菜(アスパラ、パプリカ、れんこん、しめじ)を盛り、煮詰めた漬けだれをかけたもの。
ぶりの切り身 2〜4切れ
(たれ)酒 大さじ2
(たれ)みりん 大さじ1
(たれ)サラダ油 小さじ1
(たれ)柚子胡椒 小さじ1/2
(たれ)塩 小さじ1/2
1. ぶりが入る大きさのジップロックやボウルにたれの材料を入れ、よく混ぜる。
2. たれにぶりを浸して、30分漬け込む。
3. ぶりについたたれをキッチンペーパーで軽くふき取り、油を敷いたフライパンに入れ、ふたをして弱火で両面を焼く。
※漬けだれは後で使うのでとっておく。柔らかく仕上がるよう、弱火でゆっくり火を通す。絶対に焼きすぎないように。
4. ぶりに火が通ったらふたを取り、お皿に盛る。
5. 同じフライパンに漬けだれを入れ、1〜2分煮詰める。
6. ぶりにたれをかける。
7. 好みで、さらに柚子胡椒(分量外)をつけて食べる。