*ぶりの柚子胡椒入り塩だれ焼き


<ぶりと野菜の柚子胡椒入り塩だれ焼き>
ぶりとともにフライパンで焼いた野菜(アスパラ、パプリカ、れんこん、しめじ)を盛り、煮詰めた漬けだれをかけたもの。

【材料】(2人分)
 ぶりの切り身               2〜4切れ
 (たれ)酒                  大さじ2
 (たれ)みりん                大さじ1
 (たれ)サラダ油                       小さじ1
 (たれ)柚子胡椒                       小さじ1/2
 (たれ)塩                                  小さじ1/2

【作り方】
1. ぶりが入る大きさのジップロックやボウルにたれの材料を入れ、よく混ぜる。
2. たれにぶりを浸して、30分漬け込む。
3. ぶりについたたれをキッチンペーパーで軽くふき取り、油を敷いたフライパンに入れ、ふたをして弱火で両面を焼く。
※漬けだれは後で使うのでとっておく。柔らかく仕上がるよう、弱火でゆっくり火を通す。絶対に焼きすぎないように。
4. ぶりに火が通ったらふたを取り、お皿に盛る。
5. 同じフライパンに漬けだれを入れ、1〜2分煮詰める。
6. ぶりにたれをかける。
7. 好みで、さらに柚子胡椒(分量外)をつけて食べる。

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