鶏もも肉 160〜180g程度
じゃがいも 中2個程度
キャベツ 100g程度
(調味料)水 150cc
(調味料)しょうゆ 大さじ3
(調味料)砂糖 大さじ1.5
(調味料)みりん 大さじ1.5
(調味料)豆板醤 小さじ1/2〜1
※豆板醤の量はお好みで調整
ごま油 適量
【作り方】
1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。キャベツは一口大にざく切りにする。調味料を合わせておく。
2. 鍋にごま油を入れて、鶏もも肉、じゃがいもを軽く炒める。
3. 調味料を入れ、ふたをして中火で7〜10分程度煮る。
4. キャベツを加え、ふたをして2〜3分煮る。
5. キャベツに火が通ったら、火を止め、しばらく放置して味をしみ込ませる。