*なすとそうめんの煮物


温かいままでも、常温でも、冷やして食べても美味しくいただけます。

【材料】(2人分)
   なす                             2本
   そうめん                      50g
 (煮汁)だし汁             200cc
 (煮汁)醤油                大さじ2
 (煮汁)酒                    大さじ1
 (煮汁)みりん             大さじ1
 (煮汁)砂糖                大さじ1
   しそ                             適宜

【作り方】
1. なすは乱切りにして、3〜4分水にさらし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
2. 煮汁の材料を合わせておく。
3. フライパンや鍋に多めの油を入れ、なすを炒める。
4. なすに油がなじんだら、煮汁を加える。
5. 沸騰したら中火で10分程度煮込む。(ふたはしない。)
6. なすを煮込んでいる間、別の鍋でそうめんを固めに茹で、氷水で締めて、ザルに上げておく。
7. なすを10分程度煮込んだら、煮汁にそうめんを入れ、30秒程度煮る。
※常温や冷やして食べる場合、そうめんは煮込まずに、煮汁に10分程度漬けるだけでOK。
8. お皿に盛り、好みでしその千切りをのせる。

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