副菜の場合、半量で2人分。
【材料】(2人分)
鶏ささみ 4本
ピーマン 2個
赤パプリカ(あれば) 少し
(下味)しょうゆ 大さじ1/2
(下味)サラダ油 小さじ1
(下味)酒 小さじ1
(下味)片栗粉 小さじ1
(下味)こしょう 少々
(調味料)かき油 大さじ1
(調味料)豆板醤 小さじ2
(調味料)水 小さじ1.5
(調味料)しょうゆ 小さじ1
(調味料)砂糖 小さじ1/3
(調味料)ごま油 少々
【作り方】
1. 肉、ピーマン、パプリカは千切りにする。
2. 肉に下味をもみ込み、15分以上おく。
3. 調味料を合わせておく。
4. フライパンに油を入れ、ピーマン、パプリカを軽く炒めて、一度取り出す。
5. 同じフライパンに油を足して、弱火で肉を炒める。
6. 肉の色が変わったら、ピーマン、パプリカを加え、調味料を入れて中火で混ぜ合わせる。
⇒⇒ 全レシピリンク集へ