*鶏肉とピーマンのピリ辛炒め


チンジャオロースの味付けに豆板醤を足したもの。
副菜の場合、半量で2人分。

【材料】(2人分)
 鶏ささみ              4本
   ピーマン                                 2個
   赤パプリカ(あれば)            少し
 (下味)しょうゆ                     大さじ1/2
 (下味)サラダ油                     小さじ1
 (下味)酒                                小さじ1
 (下味)片栗粉                         小さじ1
 (下味)こしょう                     少々
 (調味料)かき油                     大さじ1
 (調味料)豆板醤                     小さじ2
 (調味料)水                            小さじ1.5
 (調味料)しょうゆ                 小さじ1
 (調味料)砂糖                         小さじ1/3
 (調味料)ごま油                     少々

【作り方】
1. 肉、ピーマン、パプリカは千切りにする。
2. 肉に下味をもみ込み、15分以上おく。
3. 調味料を合わせておく。
4. フライパンに油を入れ、ピーマン、パプリカを軽く炒めて、一度取り出す。
5. 同じフライパンに油を足して、弱火で肉を炒める。
6. 肉の色が変わったら、ピーマン、パプリカを加え、調味料を入れて中火で混ぜ合わせる。

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