*チンジャオロース

<牛肉で>

<豚肉で>

【材料】(2人分)
 牛もも肉or豚もも肉              150g
   たけのこ                                80〜100g程度
   ピーマン                                 2個
 (下味)醤油                           大さじ1/2
 (下味)サラダ油                    小さじ1
 (下味)酒                               小さじ1
 (下味)片栗粉                        小さじ1
 (下味)卵白                           1/2個分
 (下味)こしょう                     少々
 (調味料)かき油                     大さじ1
 (調味料)水                            小さじ1.5
 (調味料)醤油                        小さじ1
 (調味料)砂糖                         小さじ1/3
 (調味料)ごま油                      少々

【作り方】
1. 肉、たけのこ、ピーマンは千切りにする。
2. 肉に下味をもみ込み、15分以上おく。
3. 調味料を合わせておく。
4. フライパンに油を入れ、たけのこ、ピーマンを軽く炒めて、一度取り出す。
5. 同じフライパンに油を足して、肉を炒める。
6. 肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマンを加え、調味料を入れて混ぜ合わせる。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ