*豆腐とれんこんの甘辛炒め


【材料】(2人分)
 絹豆腐         1/2丁
 片栗粉         適量
   れんこん                           中1/2個程度
 (調味料)みりん            大さじ1.5
 (調味料)しょうゆ           大さじ1
 (調味料)酒                      大さじ1
 (調味料)砂糖                  大さじ1

【作り方】
1. 豆腐はよく水切りをして、8等分程度に切る。
※焼きやすいよう、豆腐ステーキのように薄めに切る。
2. れんこんは一口大の薄切りにして、5分程度酢水につける。
3. 調味料を混ぜ合わせる。
4. フライパンに油を入れ、水気をふき取ったれんこんを弱火で焼く。両面こんがり焼けたら、一度取り出す。
5. 豆腐は焼く直前に水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
6. れんこんを焼いたフライパンに油を足し、豆腐を入れ、弱めの中火で焼く。
7. 豆腐に両面焼き色がついたら、れんこんを戻し入れ、調味料を加える。
8. 中火にして、豆腐とれんこんにたれを煮絡める。

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