*ビーフカレー


本格的な欧風カレー。
圧力鍋を使用して、調理時間は全部で70分程度です。

【材料】(5皿分程度)
   牛すね肉               400g程度
   ※すね肉以外でもいいが、出来ればすね肉で
   塩・こしょう           適量
   玉ねぎ                                中2個
   にんにく               2〜3かけ
   しょうが               1かけ
   赤ワイン               100cc
   水                                       600cc
   ローリエ               1枚
 (A)トマト                        1個
 (A)りんご                        1/2個
 (A)もも缶詰(汁ごと)   小1/2個or大1/3個
 (B)牛乳                            100cc
 (B)ヨーグルト                  50cc
 (B)カレールー                  6皿分程度
 (B)ビーフシチュールー    2かけ
   ※デミグラスソース100ccでも可
 (B)粉コーヒー                  小さじ1
 (B)バター                          20g
 (C)はちみつ                      小さじ1
 (C)しょうゆ                      小さじ1/2
 (C)ガラスープ                  小さじ1/2
 (C)レッドガラムマサラ    小さじ1〜2程度
 (C)クミンシールド           小さじ1/2〜1程度

【作り方】
1. 牛肉は常温に戻し、大きめの一口大に切って、塩・こしょうをふる。
2. 玉ねぎは薄切りに、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
3. 圧力鍋にオリーブオイル(分量外)を入れ、玉ねぎが黄色になるまで弱火でじっくり炒める。
4. フライパンに薄く油を入れ、牛肉の表面を軽く焦げ目がつくまで焼き、取り出しておく。
5. 玉ねぎが黄色くなったら、にんにく・しょうが、牛肉を入れ、ざっと炒め合わせる。
6. 中火にして、赤ワインを回し入れ、ざっと混ぜ合せる。
7. 水、ローリエを入れ、ふたをして強火で沸騰させる。
8. 沸騰したら弱火にし、ふたをして高圧で30分加圧する。【1回目の煮込み】
※すね肉以外の場合、20分加圧。
9. (A)の材料を細かく切り、ミキサーかバーミックスにかけてペースト状にしておく。
※トマトは皮をむく。もも缶詰は汁ごと入れる。
10. 30分(20分)煮込んだら火を止め、ふたをしたまま自然に圧が下がるのを待つ。(圧力鍋の機能を使って圧を抜いても可。)
11. 圧が下がったらふたを取り、(A)を加えて軽く混ぜ合わせる。
12. 普通のふたをして火をつけ、沸騰したら弱火にし、20〜30分煮込む。【2回目の煮込み】
※固めのすね肉の場合、20分煮込む代わりに高圧で10〜15分加圧しても可。
13. ローリエを取り出し、(B)を加え、弱火で10分程度煮込む。
※カレールーを入れた後は鍋底が焦げ付くので、時々ゴムヘラで混ぜながら煮込む。
14. 仕上げに(C)を入れて混ぜ合わせ、味を整える。

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