*なすの揚げ出し


<なすとかぼちゃの揚げ出し>
なすを1本にして、かぼちゃを追加。
なすと同様かぼちゃも揚げて。

<なすとししとうの揚げ出し>
なすを1本にして、ししとうを追加。
ししとうは多めの油で炒めるか、サッと揚げて。

<なすとオクラの揚げ出し>
なすを1本にして、オクラを追加。
オクラは多めの油で炒めるか、サッと揚げて。

【材料】(2人分)
   なす                            2本
   しそ                            1〜2枚
   白ごま                        適量
 (煮汁)だし汁            150cc
 (煮汁)しょうゆ        小さじ1/2
 (煮汁)みりん            小さじ1/2

【作り方】
1. なすは大きめの一口大に切り、水気をふき取る。しそは千切りにする。
※なすは揚げると小さくなるので、大きめに切る。
2. しそは千切りにする。
3. なすを高温の油で揚げ、油を切っておく。
※身の方がほんのり茶色く色づく程度に揚げる。なすは油に浮くので、揚げている間に1回ひっくり返し、身と皮の両面を揚げる。
4. 鍋に煮汁を入れ、沸騰したらなすを入れて3分程度煮る。
5. お皿に盛り、しそをのせて白ごまをかける。

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