<なすとかぼちゃの揚げ出し>
なすを1本にして、かぼちゃを追加。
なすを1本にして、オクラを追加。
オクラは多めの油で炒めるか、サッと揚げて。
【材料】(2人分)
なす 2本
しそ 1〜2枚
白ごま 適量
(煮汁)だし汁 150cc
(煮汁)しょうゆ 小さじ1/2
(煮汁)みりん 小さじ1/2
【作り方】
1. なすは大きめの一口大に切り、水気をふき取る。しそは千切りにする。
※なすは揚げると小さくなるので、大きめに切る。
2. しそは千切りにする。
3. なすを高温の油で揚げ、油を切っておく。
※身の方がほんのり茶色く色づく程度に揚げる。なすは油に浮くので、揚げている間に1回ひっくり返し、身と皮の両面を揚げる。
4. 鍋に煮汁を入れ、沸騰したらなすを入れて3分程度煮る。
5. お皿に盛り、しそをのせて白ごまをかける。