豚ひき肉よりも鶏ひき肉の方が、あっさりした仕上がりになります。
鶏ひき肉の場合、しょうがは入れなくても可。
【材料】(2人分)
かぼちゃ 1/4個
豚ひき肉or鶏ひき肉 70g程度
(煮汁)水 200cc
(煮汁)砂糖 大さじ1
(煮汁)しょうゆ 大さじ1
(煮汁)酒 大さじ1
(煮汁)みりん 大さじ1
(煮汁)しょうがすりおろし 小さじ1/4
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1
+水小さじ2
【作り方】
1. かぼちゃは一口大に切る。
2. 鍋に煮汁の材料を入れて混ぜ合わせ、火をつける。
3. 沸騰したらひき肉を入れてほぐす。
※あくが出たら取る。
4. かぼちゃの皮を下にして鍋に入れ、ふたをして弱火で7〜10分煮る。
※かぼちゃによって火の通り時間が異なるので、煮くずれないよう注意。
5. かぼちゃが煮えたら、火を止めてふたを取り、自然に冷まして味を染み込ませる。
6. 冷めたらかぼちゃだけを取り出してお皿に盛る。
7. 鍋に残った煮汁を温め、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
8. 煮汁をかぼちゃにかける。