*かぼちゃのそぼろあんかけ


豚ひき肉よりも鶏ひき肉の方が、あっさりした仕上がりになります。
鶏ひき肉の場合、しょうがは入れなくても可。

【材料】(2人分)
   かぼちゃ                                1/4個
   豚ひき肉or鶏ひき肉               70g程度
 (煮汁)水                               200cc
 (煮汁)砂糖                            大さじ1
 (煮汁)しょうゆ                     大さじ1
 (煮汁)酒                                大さじ1
 (煮汁)みりん                         大さじ1
 (煮汁)しょうがすりおろし   小さじ1/4
   水溶き片栗粉                           片栗粉小さじ1
                                                   +水小さじ2

【作り方】
1. かぼちゃは一口大に切る。
2. 鍋に煮汁の材料を入れて混ぜ合わせ、火をつける。
3. 沸騰したらひき肉を入れてほぐす。
※あくが出たら取る。
4. かぼちゃの皮を下にして鍋に入れ、ふたをして弱火で7〜10分煮る。
※かぼちゃによって火の通り時間が異なるので、煮くずれないよう注意。
5. かぼちゃが煮えたら、火を止めてふたを取り、自然に冷まして味を染み込ませる。
6. 冷めたらかぼちゃだけを取り出してお皿に盛る。
7. 鍋に残った煮汁を温め、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
8. 煮汁をかぼちゃにかける。

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