【材料】(2人分)
豚バラ肉 200g
白菜 1/8カットを6枚
(スープ)お湯 1/2カップ
(スープ)酒 1/2カップ
(スープ)ガラスープ 小さじ1
(スープ)しょうがすりおろし 小さじ1/2
(スープ)にんにくすりおろし 小さじ1/2
塩・こしょう・ポン酢 適宜
【作り方】
1. スープの材料を合わせておく。
2. 白菜の上に豚バラ肉をのせ、その上にさらに白菜、豚バラを重ねる。下の写真のように、これを3セット作る。
3. 白菜と豚バラ肉を重ねたセットを、下の写真のように一口大に切る。
4. 厚手の鍋やフライパンに下の写真のように敷き詰める。
※周りから順に敷き詰めていく。すき間は白菜や豚バラ肉の切れ端で埋める。
5. スープを注ぎ、ふたをして弱火にかける。
6. 10分程度煮たら、ふたを開け、スープとともにお皿に盛る。
7. お好みで、塩、こしょう、ポン酢をかける。