*きんぴら

<鶏とごぼうのきんぴら>

<れんこんのきんぴら>

こってりめの味付けのきんぴらです。
具材の組み合わせは自由で。単品でもOKです。

【材料】(2人分)
   ごま油                                適量
 (調味料)みりん              大さじ1
 (調味料)しょうゆ             小さじ2
 (調味料)酒                        小さじ2
 (調味料)砂糖                    小さじ2
   白ごま                                 適量
<鶏とごぼうのきんぴらの場合>
   鶏ささみor胸肉                   100g程度
   ごぼう                                 中1本程度
<れんこんのきんぴらの場合>
   れんこん                              中1個程度
<ごぼうとにんじんのきんぴらの場合>
   ごぼう                                 中1本程度
   にんじん                              1/2本程度

【作り方】
1. 具材を切る。
<鶏とごぼうのきんぴらの場合>
ごぼうは皮をむいてささがきかピーラーで薄切りにし、5分程度水にさらした後、水気をふき取る。鶏ささみor胸肉は、一口大に切る。
<れんこんのきんぴらの場合>
れんこんは薄切りにして皮をむき、5分程度酢水にさらした後、水気をふき取る。
<ごぼうとにんじんのきんぴらの場合>
ごぼうは皮をむいてささがきか千切りにし、5分程度水にさらした後、水気をふき取る。にんじんは千切りにする。
2. フライパンにごま油を入れ、具材を炒める。
※根菜(ごぼう、れんこん、にんじん)は同時に入れる。鶏肉は、根菜に火が通った後に加える。
3. 具材に火が通ったら、調味料を入れて煮絡める。
※具材の量により、調味料が多い場合には、少し減らす。
4. 最後に白ごまをふる。

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