<鶏とごぼうのきんぴら>
<れんこんのきんぴら>
【材料】(2人分)ごま油 適量
(調味料)みりん 大さじ1
(調味料)しょうゆ 小さじ2
(調味料)酒 小さじ2
(調味料)砂糖 小さじ2
白ごま 適量
<鶏とごぼうのきんぴらの場合>
鶏ささみor胸肉 100g程度
ごぼう 中1本程度
<れんこんのきんぴらの場合>
れんこん 中1個程度
<ごぼうとにんじんのきんぴらの場合>
ごぼう 中1本程度
にんじん 1/2本程度
【作り方】
1. 具材を切る。
<鶏とごぼうのきんぴらの場合>
ごぼうは皮をむいてささがきかピーラーで薄切りにし、5分程度水にさらした後、水気をふき取る。鶏ささみor胸肉は、一口大に切る。
<れんこんのきんぴらの場合>
れんこんは薄切りにして皮をむき、5分程度酢水にさらした後、水気をふき取る。
<ごぼうとにんじんのきんぴらの場合>
ごぼうは皮をむいてささがきか千切りにし、5分程度水にさらした後、水気をふき取る。にんじんは千切りにする。
2. フライパンにごま油を入れ、具材を炒める。
※根菜(ごぼう、れんこん、にんじん)は同時に入れる。鶏肉は、根菜に火が通った後に加える。
3. 具材に火が通ったら、調味料を入れて煮絡める。
※具材の量により、調味料が多い場合には、少し減らす。
4. 最後に白ごまをふる。