<しそ&白ごまおにぎりの場合>
<ガーリックライスおにぎりの場合>
中身のおにぎりはお好みの味で。
ただの白米でもOKです。
【材料】(8個分)
牛or豚薄切り肉 200〜250g程度
ご飯 茶碗2杯程度
(調味料)しょうゆ 大さじ1.5
(調味料)酒 大さじ1.5
(調味料)みりん 大さじ1.5
(調味料)砂糖 小さじ2
(調味料)水 小さじ1
白ごま 適量
<しそ&白ごまおにぎりの場合>
しそ 3〜4枚
白ごま 適量
<ガーリックライスおにぎりの場合>
にんにく 1かけ
にんにくすりおろし 小さじ1/4程度まで
※量はお好みで調整、入れなくても可
バター 5g
【作り方】
1. ご飯を8等分にし、小さな俵型のおにぎりを作る。
<しそ&白ごまの場合>みじん切りにしたしそと白ごまをご飯に混ぜる。
<ガーリックライスの場合>にんにくは小さめの薄切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで揚げ焼きにして、ガーリックチップにする。にんにくすりおろしは、レンジで20〜30秒加熱して辛味を取る。(市販のチューブにんにくの場合、辛味がないのでそのまま使用して可。)熱めのご飯にガーリックチップ、にんにくすりおろし、バターを入れ、よく混ぜ合わせる。
2. 調味料を合わせておく。
3. おにぎりが冷めたら、薄切り肉を巻く。
※焼いている時に崩れないよう、ご飯が見えないようにすき間なく巻く。
4. フライパンに油を入れて熱し、中火でおにぎりの全面を焼く。
※肉が重なっている部分は火が通りづらいので、注意する。(特に豚肉の場合は注意。)
5. 表面の肉が焼けたら、調味料を入れ、煮立てながらおにぎりに調味料を絡める。
※さっと絡める程度でOK。
6. フライパンからおにぎりだけを取り出し、お皿に盛る。
7. フライパンに残った調味料をとろみがつくまで煮詰め、おにぎりにかける。
8. 最後に白ごまをふる。