*肉巻きおにぎり

<しそ&白ごまおにぎりの場合>

<ガーリックライスおにぎりの場合>

中身のおにぎりはお好みの味で。
ただの白米でもOKです。

【材料】(8個分)
 牛or豚薄切り肉              200〜250g程度
   ご飯                                 茶碗2杯程度
 (調味料)しょうゆ          大さじ1.5
 (調味料)酒                     大さじ1.5
 (調味料)みりん              大さじ1.5
 (調味料)砂糖                 小さじ2
 (調味料)水                     小さじ1
   白ごま                             適量
<しそ&白ごまおにぎりの場合>
   しそ                                 3〜4枚
   白ごま                             適量
<ガーリックライスおにぎりの場合>
   にんにく                          1かけ
   にんにくすりおろし        小さじ1/4程度まで
   ※量はお好みで調整、入れなくても可
   バター                             5g

【作り方】
1. ご飯を8等分にし、小さな俵型のおにぎりを作る。
<しそ&白ごまの場合>みじん切りにしたしそと白ごまをご飯に混ぜる。
<ガーリックライスの場合>にんにくは小さめの薄切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで揚げ焼きにして、ガーリックチップにする。にんにくすりおろしは、レンジで20〜30秒加熱して辛味を取る。(市販のチューブにんにくの場合、辛味がないのでそのまま使用して可。)熱めのご飯にガーリックチップ、にんにくすりおろし、バターを入れ、よく混ぜ合わせる。
2. 調味料を合わせておく。
3. おにぎりが冷めたら、薄切り肉を巻く。
※焼いている時に崩れないよう、ご飯が見えないようにすき間なく巻く。
4. フライパンに油を入れて熱し、中火でおにぎりの全面を焼く。
※肉が重なっている部分は火が通りづらいので、注意する。(特に豚肉の場合は注意。)
5. 表面の肉が焼けたら、調味料を入れ、煮立てながらおにぎりに調味料を絡める。
※さっと絡める程度でOK。
6. フライパンからおにぎりだけを取り出し、お皿に盛る。
7. フライパンに残った調味料をとろみがつくまで煮詰め、おにぎりにかける。
8. 最後に白ごまをふる。

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