*豚肉のしょうが焼き

<薄切り肉で>


<厚切り肉で>

<チーズ入り>
薄切り肉2枚の間にスライスチーズを挟んで。
その他の作り方は普通のしょうが焼きと同様。

【材料】(2
人分)
 豚ロース肉               薄切り4枚 or 厚切り2枚
   小麦粉                       適量
   塩・こしょう                                 少々
 (調味料)水                                   大さじ3
 (調味料)しょうゆ                        大さじ2
 (調味料)砂糖                               大さじ1
 (調味料)酒                                   大さじ1
 (調味料)みりん                            大さじ1
 (調味料)しょうがすりおろし      大さじ1/2
 (調味料)にんにくすりおろし      大さじ1/2          

【作り方】
1. 調味料を合わせておく。
2. 豚肉に塩・こしょうをふり、全体に薄く小麦粉をまぶす。
※厚切り肉を使う場合、肉たたきや包丁の背で少したたいてから、塩・こしょうをふる。
3. フライパンに油をしき、豚肉を入れて両面を焼く。
4. 調味料を入れ、煮絡める。
5. 先に豚肉を取り出してお皿に盛り、フライパンに残ったたれを少し煮詰めて豚肉にかける。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ