【材料】(2人分)
豆腐 1/2丁
鶏ささみ 1本
おくら 3本
酒 少々
塩 少々
(たれ)だし汁 40cc
(たれ)黒すりごま 大さじ1強
(たれ)砂糖 小さじ1
(たれ)しょうゆ 小さじ1
(たれ)みりん 小さじ1
(たれ)ごま油 1滴
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/3
+水小さじ2/3
【作り方】
1. おくらは塩少々を入れたお湯で茹で、冷水にさらす。水気を取ったら、断面が星形になるよう切る。
2. 鶏ささみは小さめに切り、酒少々を入れたお湯に入れ、火を止めて余熱で火を通す。
3. たれの材料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4. たれが冷めたら、豆腐にたれをかけ、鶏ささみ、おくらをのせる。