*鶏ささみとおくらの冷や奴 黒ごまだれ


【材料】(2人分)
   豆腐                                1/2丁
   鶏ささみ                         1本
   おくら                             3本
   酒                                    少々
   塩                                    少々
(たれ)だし汁                 40cc
(たれ)黒すりごま          大さじ1強
(たれ)砂糖                     小さじ1
(たれ)しょうゆ              小さじ1
(たれ)みりん                 小さじ1
(たれ)ごま油                  1滴
   水溶き片栗粉                  片栗粉小さじ1/3
                                           +水小さじ2/3

【作り方】
1. おくらは塩少々を入れたお湯で茹で、冷水にさらす。水気を取ったら、断面が星形になるよう切る。
2. 鶏ささみは小さめに切り、酒少々を入れたお湯に入れ、火を止めて余熱で火を通す。
3. たれの材料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4. たれが冷めたら、豆腐にたれをかけ、鶏ささみ、おくらをのせる。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ