*回鍋肉


具材の量によって、何人分作るか調整出来ます。
豚肉150g+キャベツ150g+ピーマン2個の場合、たっぷり2人分。
豚肉200g+キャベツ200g+ピーマン3個の場合、4人分くらいになります。
具材が少なめでも多めでも、調味料の量は同じでかまいません。

豚肉は、出来れば薄切りよりも、しょうが焼き用のようにやや厚みのあるものの方が美味しいです。もちろん、薄切りでも可。
種類は、ロース、バラ、もも肉などお好みで。

【材料】(2〜4人分)
 豚肉                           150〜200g
   小麦粉                                     適量
   キャベツ                                  150〜200g
   ピーマン                                  2〜3個
 (調味料)甜麺醤                      大さじ1.5
 (調味料)酒                             大さじ1
 (調味料)しょうゆ                  大さじ1
 (調味料)豆板醤                      小さじ2
 (調味料)砂糖                          小さじ2
 (調味料)おろしにんにく        小さじ1
 (調味料)豆豉みじん切り        小さじ1
   ※なくても可。入れた方が本格的な味に。
 (調味料)ラー油                      小さじ1/2
 (調味料)片栗粉                      小さじ1/2

【作り方】
1. 豚肉、キャベツ、ピーマンは大きめの一口大に切る。
2. 調味料を合わせておく。
3. 豚肉に小麦粉を薄くはたく。
※ビニール袋に小麦粉と豚肉を入れて、シャカシャカすると簡単につけることが出来る。
4. フライパンにやや多めに油を入れ、豚肉を弱めの中火で炒める。
5. 豚肉の色がほぼ変わったら、キャベツとピーマンを入れて中火で炒める。
※野菜が多くて炒めづらいようなら、少しふたをして蒸し焼きにして、かさを減らす。ただし、野菜のシャキシャキ感を残すため、炒めすぎないように注意。
6. 具材に火が通ったら調味料を入れ、混ぜ合せながら30秒程度火を通す。

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