豚肉150g+キャベツ150g+ピーマン2個の場合、たっぷり2人分。
豚肉200g+キャベツ200g+ピーマン3個の場合、4人分くらいになります。
具材が少なめでも多めでも、調味料の量は同じでかまいません。
豚肉は、出来れば薄切りよりも、しょうが焼き用のようにやや厚みのあるものの方が美味しいです。もちろん、薄切りでも可。
種類は、ロース、バラ、もも肉などお好みで。
【材料】(2〜4人分)
豚肉 150〜200g
小麦粉 適量
キャベツ 150〜200g
ピーマン 2〜3個
(調味料)甜麺醤 大さじ1.5
(調味料)酒 大さじ1
(調味料)しょうゆ 大さじ1
(調味料)豆板醤 小さじ2
(調味料)砂糖 小さじ2
(調味料)おろしにんにく 小さじ1
(調味料)豆豉みじん切り 小さじ1
※なくても可。入れた方が本格的な味に。
(調味料)ラー油 小さじ1/2
(調味料)片栗粉 小さじ1/2
【作り方】
1. 豚肉、キャベツ、ピーマンは大きめの一口大に切る。
2. 調味料を合わせておく。
3. 豚肉に小麦粉を薄くはたく。
※ビニール袋に小麦粉と豚肉を入れて、シャカシャカすると簡単につけることが出来る。
4. フライパンにやや多めに油を入れ、豚肉を弱めの中火で炒める。
5. 豚肉の色がほぼ変わったら、キャベツとピーマンを入れて中火で炒める。
※野菜が多くて炒めづらいようなら、少しふたをして蒸し焼きにして、かさを減らす。ただし、野菜のシャキシャキ感を残すため、炒めすぎないように注意。
6. 具材に火が通ったら調味料を入れ、混ぜ合せながら30秒程度火を通す。