甘めが好みであれば、砂糖を小さじ1.5程度加えても可。
好みで、しらすや三つ葉を入れてもOK。
出来上がりに明太子とマヨネーズをかけても。
【材料】(2人分)
卵 3個
白だし 大さじ1
水 大さじ3
みりん 小さじ1.5
塩 ひとつまみ
【作り方】
1. ボールに卵を割り入れ、よく混ぜる。
2. ボールに他の材料を全て加え、混ぜ合わせる。
※しらすや三つ葉を入れる場合、ここで入れる。
3. フライパンに多めに油を入れ、卵焼きを作る。
※かなりゆるいので、卵を巻くのではなく、ゴムヘラを使ってフライパンの端に寄せるように長方形に整える。あとで巻きすを使って形を整えるので、この時点ではあまりきれいでなくても大丈夫。
4. 卵に9割がた火が通ったら、巻きすの上にのせる。
5. 形を整えるように巻きすを巻き、両端を輪ゴムで止める。
※輪ゴムは一重で軽く止めるだけでOK。
6. 20〜30分経ったら巻きすをはずし、好みの大きさに切る。
⇒⇒ 全レシピリンク集へ