<カニとアボカドのマヨ和え>
皮を器にして。
クルセル仕立てで。下にはオーロラソースを敷いて。
【材料】(2人分)
えび/カニ 好みの量
アボカド 1個
マヨネーズ 大さじ1程度
レモン汁 小さじ1/2程度
しょうゆ 小さじ1/2程度
黒こしょう 少々
【作り方】
1. ◆えびの場合
小さくぶつ切りにして、茹でる。
◆カニの場合
茹でたカニの身をほぐす。カニ缶の場合、水気を切って身をほぐす。
2. アボカドは縦に1周切り込みを入れて、ひねって2つに分け、種を取り出す。
3. スプーンでアボカドの身を取り出す。
※皮を器に使うので、皮を切らないようきれいに取り出す。皮を器に使わない場合は、普通に皮をむいてOK。
4. 取り出したアボカドをボールに入れ、レモン汁→マヨネーズ→しょうゆ→黒こしょうの順に入れ、その都度軽く混ぜ合わせる。
5. えび/カニを加えて混ぜる。
※えび/カニの身を少し取っておいて、最後に飾り用に使うときれいに仕上がる。
6. アボカドの皮に5を入れ、好みでえび/カニの身やレモンを飾る。