*かぼちゃの煮物


かぼちゃが煮えたら、自然に冷ましてしっかり味を染み込ませます。
時間がなくて、煮た直後に食べる場合は、調味料をいつもより濃いめの味にするとよいです。

【材料】(2人分)
   かぼちゃ                      250g程度
 (煮汁)水                     100〜200cc
   ※やや濃いめの味100cc、普通150cc、やや薄めの味200cc
 (煮汁)砂糖                  大さじ1
 (煮汁)しょうゆ           大さじ1
 (煮汁)酒                      大さじ1
 (煮汁)みりん               大さじ1

【作り方】
1. かぼちゃは一口大に切る。
2. 鍋に煮汁の材料を入れ、混ぜ合わせる。
3. かぼちゃの皮を下にして鍋に並べ、ふたをして火にかける。
4. 沸騰したら、弱火で7〜10分煮る。
※かぼちゃによって火の通り時間が異なるので、煮くずれないよう注意。
5. かぼちゃが煮えたら、火を止めてふたを取り、自然に冷まして味を染み込ませる。
※時間がない場合は省いてもOK。煮た直後に食べる場合、調味料をいつもより濃いめの味にするとよい。

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