<たこときゅうりとワカメの酢の物>
<えびときゅうりとワカメの酢の物>
具材は好きな組み合わせで可。
きゅうりとワカメのみや、たこやえびの代わりにしらすなどを合わせてもよい。
【材料】(2〜3人分)
たこ/えび 適量
きゅうり 適量
ワカメ 適量
(調味料)酢 大さじ2
(調味料)みりん 小さじ1
(調味料)砂糖 小さじ1
(調味料)醤油 小さじ1/2
(調味料)白だし 小さじ1/2
【作り方】
1. たこ/えび、きゅうりはぶつ切りまたは薄切りにする。えびの場合は茹でておき、乾燥ワカメはお湯で戻しておく。
2. 調味料を合わせ、レンジで20秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
3. 調味料が冷めたら、1の具材に入れて浸す。
4. 食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。