鶏手羽元 8〜12本
卵 2個
水 100cc
しょうゆ 70cc
酒 70cc
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
【作り方】
1. にんにく、しょうがをスライスする。
2. フライパンに少量の油をしき、鶏手羽元の表面を軽く焼く。
3. 圧力鍋に調味料、にんにく、しょうがを入れて混ぜ、鶏手羽元を並べるように入れる。ふたをしめ、強火にかける。
4. 圧力がかかったらすぐに弱火にして、高圧で20分加圧する。
5. 小鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ、6分加熱して半熟卵を作る。出来上がったら殻をむいておく。
※後で1分程度煮込むので、かなり半熟の状態にする。
6. 圧力鍋で鶏肉を20分煮たら、火をとめ、自然に圧が下がるのを待つ。
7. 圧が下がったらふたを取り、強火で汁気を飛ばしながら、3〜5分程度煮絡める。
※ブクブク泡が立つくらい、かなり強火で煮詰める。煮汁の濃さを味見しながら、煮詰める時間を調整する。
8. 最後に半熟卵を入れ、煮汁を絡めながら1分程度煮込む。
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