*えびはんぺん焼きのゆずあんかけ


あんをかけずに、えびはんぺん焼きに酢醤油などをかけて食べてもよいです。

【材料】(2〜3人分/6個
(たね)えび                                    6尾
(たね)はんぺん                             1枚
(たね)塩                                        小さじ1/4
   片栗粉(たねにまぶす用)            適量
(あん)だし汁                                 180cc
(あん)薄口しょうゆ                      小さじ1
(あん)みりん                                 小さじ1
(あん)ゆずの皮                              適量
   水溶き片栗粉                                  片栗粉小さじ1
                                                          +水小さじ2

【作り方】
1. えびは背わたを取ってぶつ切りにし、包丁で軽くたたくてボールに入れる。
2. はんぺんを手で潰しながら1に入れ、塩を加えてゴムヘラでよく混ぜ合せる。
※はんぺんは、手で潰しながら細かくちぎっていく。多少形が残っていても問題なし。
3. 2のたねを6等分に丸め、焼く直前に表面に薄く片栗粉をまぶす。
4. フライパンに油を入れ、両面に軽く焼き色がつくまでたねを焼き、お皿に盛る。
5. 小鍋にあんの材料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6. 4にあんをかける。

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