【材料】(2〜3人分/6個)
(たね)えび 6尾
(たね)はんぺん 1枚
(たね)塩 小さじ1/4
片栗粉(たねにまぶす用) 適量
(あん)だし汁 180cc
(あん)薄口しょうゆ 小さじ1
(あん)みりん 小さじ1
(あん)ゆずの皮 適量
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1
+水小さじ2
【作り方】
1. えびは背わたを取ってぶつ切りにし、包丁で軽くたたくてボールに入れる。
2. はんぺんを手で潰しながら1に入れ、塩を加えてゴムヘラでよく混ぜ合せる。
※はんぺんは、手で潰しながら細かくちぎっていく。多少形が残っていても問題なし。
3. 2のたねを6等分に丸め、焼く直前に表面に薄く片栗粉をまぶす。
4. フライパンに油を入れ、両面に軽く焼き色がつくまでたねを焼き、お皿に盛る。
5. 小鍋にあんの材料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6. 4にあんをかける。
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