牛肉 100g程度
玉ねぎ 中1/2個
じゃがいも 中2個程度
しらたき 50g程度
絹さや 4枚
(調味料)しょうゆ 大さじ3
(調味料)砂糖 大さじ1.5
(調味料)みりん 大さじ1.5
ごま油 小さじ1弱
水 150cc
【作り方】
1. 玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは一口大に切る。しらたきは下茹でし、半分に切る。
2. 調味料を合わせておく。
3. 鍋にごま油を入れて、中火で玉ねぎを軽く炒める。
4. 玉ねぎ全体にごま油が回ったら、牛肉を入れて炒める。
5. 牛肉の色が変わったら、調味料を入れ、具材に均一につくよう混ぜ合せる。
6. じゃがいもと水を加え、強火にかける。
7. 沸騰したら、しらたきを加えて混ぜ、落としぶたをして中火で10〜15分煮る。
8. 10分経ったら、全体を混ぜ合せる。
9. 火を止め、自然に冷めるまでしばらく放置して味をしみ込ませる。
※煮込んだ直後は、まだ味は薄め。冷ます過程で具材が汁を吸うため、煮た直後よりも煮汁が少なくなる。
10. 冷めたら味を見る。もう少し濃い方がよければ、再び火にかけて、煮汁を好みの濃さまで煮詰める。
※具材が煮くずれている場合、具材のみお皿に盛り、煮汁だけを煮詰めてから具材にかける。
11. あれば、茹でた絹さやを彩りに飾る。