*豚ロースステーキ にんにくソース(トンテキ)


<豚ロースとじゃがいもを合わせて>
じゃがいもを一口大に切ってレンジで2〜3分加熱し、豚ロースと一緒に焼いいて、ソースを絡めたもの。豚肉もあらかじめ一口大に切ってから小麦粉をまぶして焼きます。


【材料】(2人分)
 厚切り豚ロース肉                         2枚
   塩・こしょう                                 少々
   小麦粉                       適量
   にんにく(チップ用)                  1かけ
 (ソース)しょうゆ                        大さじ1強
 (ソース)みりん                            大さじ1強
 (ソース)かき油                            大さじ1強
 (ソース)酒                                   小さじ2
 (ソース)水                                   小さじ2
 (ソース)砂糖                               小さじ1.5
 (ソース)しょうがすりおろし      大さじ1/2
 (ソース)にんにくすりおろし      大さじ1/2        

【作り方】
1. 厚切り豚ロース肉は、両面を肉たたきで軽くたたく。
2. にんにくチップ用のにんにくをスライスする。
※揚げ焼きにした時に焦げるので、必ずにんにくの芯は取っておく。
3. ソースの材料を合わせておく。
4. フライパンに多めのオリーブオイル(分量外)とにんにくスライスを入れ、弱火にかける。終始弱火で、にんにくがきつね色になるまで表裏をひっくり返しながら揚げ焼きにする。にんにくがきつね色になったら、小皿にあげておく。
※フライパンはそのまま肉を焼くので、洗わずにそのままにしておく。
5. 豚肉に塩・こしょうをふり、全体に薄く小麦粉をまぶす。
6. にんにくチップを取り出したフライパンのオリーブオイルをそのまま利用し、中火で豚ロース肉を両面を焼く。
※絶対に焼きすぎないように。
7. 豚ロース肉が焼けたら、キッチンペーパーで油をふき取り、ソースを入れる。
8. ソースを絡めるように豚ロース肉を返しながら強火で煮立てる。
9. 豚ロース肉を取り出し、一口大に切って、お皿に盛る。
10. フライパンに残っているソースを豚ロース肉にかけ、にんにくチップをのせる。

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