【材料】(2人分)
じゃがいも 中1個
玉ねぎ 中1/2個
バター 25g
水 150cc
コンソメ 1/2個
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
※生クリームはなくても可。その場合、牛乳を150ccに。
【作り方】
1. 玉ねぎを薄切りにし、さらに3cm程度に切る。
2. じゃがいもは薄くスライスする。
3. 厚手の鍋にバターと玉ねぎを入れて火にかけ、弱火でしんなりするまで炒める。
※焦がさないよう、必ず弱火で。
4. じゃがいもを加え、透明になるまで炒め合わせる。
5. 水とコンソメを加え、沸騰したらふたをして弱火で10分程度煮込む。
6. 火を止め、あら熱が取れたら、ブレンダーやミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。
7. 6に牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
※この時点で味を見て、薄かったら適宜塩(分量外)を足す。
8. 好みで、スープの上にパセリやイタリアンパセリを散らす。