<塩ベースのノンフライ唐揚げ>
<鶏肉となすのおろしポン酢がけ>
醤油ベースのノンフライ唐揚げと揚げなすに、おろしポン酢をかけて。
たれは、ポン酢をベーズに醤油と砂糖を少し足し、大根おろしを加えたもの。
オーブンで焼かず、通常の唐揚げのように油で揚げたり、フライパンで焼いてもOKです。
【材料】(2人分)
鶏もも肉 250g程度
<塩ベースの場合>
(下味)酒 大さじ1
(下味)塩 小さじ1/2
(下味)砂糖 小さじ1/3
(下味)にんにくすりおろし 小さじ1
(下味)しょうがすりおろし 小さじ1/2
(衣)小麦粉 大さじ1.5
(衣)片栗粉 大さじ1.5
レモン 好みで
<醤油ベースの場合>
(下味)醤油 大さじ1
(下味)酒 大さじ1/2
(下味)にんにくすりおろし 小さじ1
(下味)しょうがすりおろし 小さじ1
(衣)小麦粉 大さじ2
(衣)片栗粉 大さじ2
【作り方】
1. 鶏もも肉は皮をフォークなどで数カ所刺し、一口大に切る。
2. ボールに下味の材料を入れて混ぜ、鶏もも肉を入れて、手でよく下味をもみ込む。
3. そのまま15分以上下味に漬け込む。
※漬け込む時間は長くなってもOK。長く漬け込む場合は蔵庫に入れ、焼く20分前に取り出しておく。
4. オーブンを250℃に余熱する。
5. 衣の材料を合わせ、焼く直前に鶏もも肉にまぶす。
6. オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、皮目を上にして鶏もも肉を並べる。
※天板に網をのせ、その上に鶏もも肉を並べてもOK。
7. 250℃のオーブンで7〜8分焼き、一度ひっくり返して、もう5〜7分焼く。
※網の上で焼いた場合、13分程度焼き、途中でひっくり返す必要はなし。