*ノンフライ唐揚げ

<塩ベースのノンフライ唐揚げ>

<鶏肉となすのおろしポン酢がけ>
醤油ベースのノンフライ唐揚げと揚げなすに、おろしポン酢をかけて。
たれは、ポン酢をベーズに醤油と砂糖を少し足し、大根おろしを加えたもの。

オーブンで焼かず、通常の唐揚げのように油で揚げたり、フライパンで焼いてもOKです。

【材料】(2人分)
 鶏もも肉                  250g程度
<塩ベースの場合>
 (下味)酒                                      大さじ1
 (下味)塩                                      小さじ1/2
 (下味)砂糖                                  小さじ1/3
 (下味)にんにくすりおろし         小さじ1
 (下味)しょうがすりおろし         小さじ1/2
 (衣)小麦粉                                  大さじ1.5
 (衣)片栗粉                                  大さじ1.5
   レモン                                           好みで
<醤油ベースの場合>
 (下味)醤油                                  大さじ1
 (下味)酒                                      大さじ1/2
 (下味)にんにくすりおろし         小さじ1
 (下味)しょうがすりおろし         小さじ1
 (衣)小麦粉                                  大さじ2
 (衣)片栗粉                                  大さじ2

【作り方】
1. 鶏もも肉は皮をフォークなどで数カ所刺し、一口大に切る。
2. ボールに下味の材料を入れて混ぜ、鶏もも肉を入れて、手でよく下味をもみ込む。
3. そのまま15分以上下味に漬け込む。
※漬け込む時間は長くなってもOK。長く漬け込む場合は蔵庫に入れ、焼く20分前に取り出しておく。
4. オーブンを250℃に余熱する。
5. 衣の材料を合わせ、焼く直前に鶏もも肉にまぶす。
6. オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、皮目を上にして鶏もも肉を並べる。
※天板に網をのせ、その上に鶏もも肉を並べてもOK。
7. 250℃のオーブンで7〜8分焼き、一度ひっくり返して、もう5〜7分焼く。
※網の上で焼いた場合、13分程度焼き、途中でひっくり返す必要はなし。
8. 塩ベースの場合、好みでレモンを絞っていただく。

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