*ほたてと海藻の和風ジュレがけ


具材は、他の魚介や夏野菜(えび、おくら、トマト、なすなど)でも合います。
お好みでどうぞ。

【材料】(2人分)
   ほたての刺身                     50〜60g
   乾燥海藻ミックス              適量
 (ジュレ)だし汁                120cc
 (ジュレ)薄口醤油            小さじ1/2
 (ジュレ)ポン酢                小さじ1/4
   粉ゼラチン+水                   2g+小さじ1

【作り方】
1. ジュレの材料を小鍋に入れ、温める。
※耐熱容器に入れ、レンジで温めても可。
2. 粉ゼラチンと水を小さな皿に入れ、レンジで10〜15秒程度温めてよく混ぜる。
※ゼラチンが溶けていなかったら、様子を見ながら5秒ずつくらい加熱を追加。
3. 1で温めたジュレに2のゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる。
4. ジュレをバットなどに入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間半〜2時間程度冷やす。
5. 海藻は水で戻し、水気を絞って冷蔵庫で冷やしておく。
6. ほたては2〜3mmの厚さに薄切りにし、片面に極軽く塩・こしょう(分量外)をふって、冷蔵庫で冷やしておく。
7. ジュレが固まったら、フォークの背で潰す。
8. 器に海藻→ほたて→ジュレの順にのせていく。層になるように、この順番で何度か重ねて盛る。
※ジュレは柔らかめで作ってあるので、常温に置くと溶けてくる。食べる直前まで必ず冷蔵庫で冷やしておく。

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