*鶏もも肉のねぎ塩だれ焼き

2016.10.21レシピ修正 ※酒、塩の量が大幅に誤って記載されておりました。申し訳ございません。


【材料】(2人分)
 鶏もも肉                       250g程度
   ねぎのみじん切り         大さじ1
 (塩だれ)酒                                       大さじ2
 (塩だれ)サラダ油                            大さじ1
 (塩だれ)しょうがすりおろし          大さじ1/2
 (塩だれ)にんにくすりおろし          大さじ1/2
 (塩だれ)塩                                       小さじ1/2

【作り方】
1. 一口大に切った鶏もも肉、塩だれの材料を入れ、手でよく揉み込み、30分程度漬け込む。
※鶏もも肉を1枚そのまま焼く場合は、切らずにそのまま塩だれに漬け込む。
2. ねぎはみじん切りにする。
3. フライパンに火をつけ、塩だれを軽く取った鶏もも肉を、皮目を下にしておき、弱めの中火で焼く。
※塩だれに油が入っているので、油をしく必要はなし。残った塩だれは後で使うので、とっておく。
4. 鶏もも肉の皮目に焼き色がついたら、ひっくり返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
5. 鶏もも肉に火が通ったら、お皿に盛る。
※鶏もも肉を1枚そのまま焼いた場合、包丁で切ってからお皿に盛る。
6. 火をとめたフライパンに、残っている塩だれとねぎのみじん切りを入れ、ざっとかき混ぜながら余熱で火を通す。
7. 鶏もも肉にねぎ塩だれをかける。

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