*鶏ささみとれんこんとこんにゃくのピリ辛炒め


鶏ささみ、れんこん、こんにゃくのうち、2種類だけでもOK。

【材料】(2人分)
   鶏ささみ                              2本
   れんこん                              80g程度
 こんにゃく            100g程度
 (調味料)しょうゆ              大さじ1
 (調味料)酒         大さじ1
 (調味料)みりん               大さじ1
 (調味料)白だし                  小さじ1
 (調味料)鷹の爪                  1本

【作り方】
1. こんにゃくをスプーンで一口大に切り、下湯でする。
2. れんこんは一口大に切って皮をむき、5分程度酢水にさらして、水気をふく。
3. 鶏ささみを一口大に切る。鷹の爪はタネを取り、細かく切る。調味料は合わせておく。
4. フライパンに油をしき、れんこん、こんにゃくを炒める。
5. れんこんに火が通ったら、鶏ささみを入れて炒める。
6. 鶏ささみにほぼ火が通ったら、調味料を入れて煮立てる。
7. たれを具に絡めながら煮詰め、照りが出て水分がなくなったら完成。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ