鶏ささみ、れんこん、こんにゃくのうち、2種類だけでもOK。
【材料】(2人分)
鶏ささみ 2本
れんこん 80g程度
こんにゃく 100g程度
(調味料)しょうゆ 大さじ1
(調味料)酒 大さじ1
(調味料)みりん 大さじ1
(調味料)白だし 小さじ1
(調味料)鷹の爪 1本
1. こんにゃくをスプーンで一口大に切り、下湯でする。
2. れんこんは一口大に切って皮をむき、5分程度酢水にさらして、水気をふく。
3. 鶏ささみを一口大に切る。鷹の爪はタネを取り、細かく切る。調味料は合わせておく。
4. フライパンに油をしき、れんこん、こんにゃくを炒める。
5. れんこんに火が通ったら、鶏ささみを入れて炒める。
6. 鶏ささみにほぼ火が通ったら、調味料を入れて煮立てる。
7. たれを具に絡めながら煮詰め、照りが出て水分がなくなったら完成。