【材料】(2人分)
なす 3本
豚ひき肉 50〜70g
豆板醤 大さじ1/2
甜麺醤 大さじ1/2
にんにくみじん切り 大さじ1/2
しょうがみじん切り 大さじ1弱
ねぎみじん切り 1/4本分
(調味料)水 120ml
(調味料)ガラスープ 小さじ2
(調味料)砂糖 大さじ1/2
(調味料)しょうゆ 大さじ1/2
(調味料)酒 大さじ1/2
(調味料)こしょう 少々
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1
+水小さじ2
花椒 好みの量
【作り方】
1. なすは適当な大きさに切り、素揚げする。
※揚げると小さくなるので、気持ち大きめに切る。
2. 調味料を合わせておく。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
3. フライパンに油を入れ、強火でひき肉を炒める。
4. ひき肉がポロポロになったら、豆板醤、甜麺醤、にんにく、しょうがを順に入れて炒め合わせる。
5. ひき肉と馴染んだら、調味料を入れ、煮立てる。
6. 煮立ったらなすを入れ、軽く煮る。
※なすに火は通っているので、温める程度でOK。
7. ねぎを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8. 好みで、花椒を挽いてかける。