*マーボーなす


【材料】(2人分)
 なす                             3本
   豚ひき肉                                   50〜70g
   豆板醤                                       大さじ1/2
   甜麺醤                                       大さじ1/2
   にんにくみじん切り                  大さじ1/2
   しょうがみじん切り                  大さじ1弱
   ねぎみじん切り                         1/4本分
 (調味料)水                              120ml
 (調味料)ガラスープ                小さじ2
 (調味料)砂糖                           大さじ1/2
 (調味料)しょうゆ                    大さじ1/2
 (調味料)酒                               大さじ1/2
 (調味料)こしょう                    少々
   水溶き片栗粉                             片栗粉小さじ1
                                                     +水小さじ2
   花椒                                           好みの量

【作り方】
1. なすは適当な大きさに切り、素揚げする。
※揚げると小さくなるので、気持ち大きめに切る。
2. 調味料を合わせておく。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
3. フライパンに油を入れ、強火でひき肉を炒める。
4. ひき肉がポロポロになったら、豆板醤、甜麺醤、にんにく、しょうがを順に入れて炒め合わせる。
5. ひき肉と馴染んだら、調味料を入れ、煮立てる。
6. 煮立ったらなすを入れ、軽く煮る。
※なすに火は通っているので、温める程度でOK。
7. ねぎを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8. 好みで、花椒を挽いてかける。

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