*餃子

<焼き餃子>


<水餃子>
熱湯で茹でて、ポン酢で。

<水餃子>
お湯にガラスープと少量のかき油を入れて茹で、スープ餃子に。

たねは、出来れば一晩冷蔵庫で寝かせると美味しく出来ます。

餃子は多めに作って、残りは冷凍しておくと便利です。
皮にたねを包んだら、その日に食べない分はラップをして冷凍しておきます。
冷凍したものは、解凍せずにそのまま焼くor茹でます。

【材料】(4人分)
   豚ひき肉                                      200g
 (調味料1)塩                               少々
 (調味料2)酒                               大さじ1
 (調味料2)しょうゆ                     小さじ2
 (調味料2)砂糖                            小さじ1
 (調味料2)にんにくすりおろし   大さじ1
 (調味料2)しょうがすりおろし   大さじ1/2
 (調味料3)水                                大さじ3
 (調味料3)ガラスープ                  小さじ2
 (調味料3)かき油                         小さじ2
 (調味料4)ごま油                         大さじ1
   キャベツ                                       80g程度
   にら                                              40g程度
   ねぎ                                              20g程度
   餃子の皮(大判)                         24枚
<焼き餃子の場合>
   お湯                                              10個につき50ml程度
   ごま油                                           10個につき小さじ2程度

【作り方】
<餃子のたね>
1. 調味料2、調味料3をそれぞれ合わせておく。調味料3は、ガラスープが溶けるまでよく混ぜる。
2. ボールに豚ひき肉と調味料1を入れ、白く粘りが出るまで手でよく練る。
3. 豚ひき肉の粘りが出たら、調味料2を入れて練り合わせる。
4. 調味料3を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
5. 調味料4を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
※時間に余裕があれば一晩、余裕がない場合は最低1時間以上寝かせる。
6. キャベツはみじん切りにして、塩少々(分量外)をまぶして30分おく。その後、手でギュッと絞って、水分を出す。
7. にら、ねぎをみじん切りにする。
8. 冷蔵庫で寝かせたたねに、野菜を入れて混ぜ合せ、再び冷蔵庫で1時間寝かせる。
※時間に余裕がない場合は、最低30分寝かせる。
9. 餃子の皮の縁に水をつけ、たねを包む。
※たねから水分が出て、餃子の皮がお皿にくっつくのを防ぐため、包んだ餃子を置くお皿の上には、薄く小麦粉をふっておく。
<焼き餃子の場合>
1. お湯を用意して、フライパンを熱する。
2. フライパンに薄く油をしき、餃子を円形に置く。
3. お湯を入れてふたをし、中火で焼く。
※お湯は餃子10個につき50cc程度が目安。フライパンの大きさに合わせて、餃子の1/3が浸かる程度に調整。
4. お湯が蒸発したら、ふたを取り、餃子のすき間にごま油を流し入れる。
5. 餃子に焼き色がついたら、焼き面が上になるようにお皿に盛る。
<水餃子の場合>
1. 鍋に湯をわかして、餃子を入れる。
2. 中火にして、餃子が浮いてから3分茹でる。

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