<焼き餃子>
<水餃子>
熱湯で茹でて、ポン酢で。
熱湯で茹でて、ポン酢で。
<水餃子>
お湯にガラスープと少量のかき油を入れて茹で、スープ餃子に。
たねは、出来れば一晩冷蔵庫で寝かせると美味しく出来ます。
餃子は多めに作って、残りは冷凍しておくと便利です。
皮にたねを包んだら、その日に食べない分はラップをして冷凍しておきます。
冷凍したものは、解凍せずにそのまま焼くor茹でます。
【材料】(4人分)
豚ひき肉 200g
(調味料1)塩 少々
(調味料2)酒 大さじ1
(調味料2)しょうゆ 小さじ2
(調味料2)砂糖 小さじ1
(調味料2)にんにくすりおろし 大さじ1
(調味料2)しょうがすりおろし 大さじ1/2
(調味料3)水 大さじ3
(調味料3)ガラスープ 小さじ2
(調味料3)かき油 小さじ2
(調味料4)ごま油 大さじ1
キャベツ 80g程度
にら 40g程度
ねぎ 20g程度
餃子の皮(大判) 24枚
<焼き餃子の場合>
お湯 10個につき50ml程度
ごま油 10個につき小さじ2程度
【作り方】
<餃子のたね>
1. 調味料2、調味料3をそれぞれ合わせておく。調味料3は、ガラスープが溶けるまでよく混ぜる。
2. ボールに豚ひき肉と調味料1を入れ、白く粘りが出るまで手でよく練る。
3. 豚ひき肉の粘りが出たら、調味料2を入れて練り合わせる。
4. 調味料3を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
5. 調味料4を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
※時間に余裕があれば一晩、余裕がない場合は最低1時間以上寝かせる。
6. キャベツはみじん切りにして、塩少々(分量外)をまぶして30分おく。その後、手でギュッと絞って、水分を出す。
7. にら、ねぎをみじん切りにする。
8. 冷蔵庫で寝かせたたねに、野菜を入れて混ぜ合せ、再び冷蔵庫で1時間寝かせる。
※時間に余裕がない場合は、最低30分寝かせる。
9. 餃子の皮の縁に水をつけ、たねを包む。
※たねから水分が出て、餃子の皮がお皿にくっつくのを防ぐため、包んだ餃子を置くお皿の上には、薄く小麦粉をふっておく。
<焼き餃子の場合>
1. お湯を用意して、フライパンを熱する。
2. フライパンに薄く油をしき、餃子を円形に置く。
3. お湯を入れてふたをし、中火で焼く。
※お湯は餃子10個につき50cc程度が目安。フライパンの大きさに合わせて、餃子の1/3が浸かる程度に調整。
4. お湯が蒸発したら、ふたを取り、餃子のすき間にごま油を流し入れる。
5. 餃子に焼き色がついたら、焼き面が上になるようにお皿に盛る。
<水餃子の場合>
1. 鍋に湯をわかして、餃子を入れる。
2. 中火にして、餃子が浮いてから3分茹でる。