*かぶのしょうが焼き


たれは豚肉のしょうが焼きのたれと同じ。
副菜の場合、半量で2人前です。

【材料】(2人分)
 かぶ(葉も)            4個
   ごま油                                            適量
 (調味料)水                                   大さじ3
 (調味料)しょうゆ                        大さじ2
 (調味料)砂糖                               大さじ1
 (調味料)酒                                   大さじ1
 (調味料)みりん                            大さじ1
 (調味料)しょうがすりおろし      大さじ1/2
 (調味料)にんにくすりおろし      大さじ1/2        

【作り方】
1. かぶは1cm程度の厚さに一口大に切る。かぶの葉は、適量を3cm程度の長さに切る。
2. 調味料を合わせておく。
3. フライパンにごま油を入れ、かぶを両面焼き色がつくまで中火で焼く。
※かぶは焼き過ぎると崩れるので注意。
4. かぶに焼き色がついたら一度取り出し、同じフライパンにかぶの葉を入れて炒める。
5. かぶの葉に火が通ったら、かぶを戻し入れ、調味料を入れて煮絡める。
※かぶが崩れないよう、ゴムヘラで優しく混ぜる。
6. 先にかぶと葉を取り出してお皿に盛り、フライパンに残ったたれを少し煮詰めてかぶにかける。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ