*ポークソテー ハニージンジャーソース


<豚ひれ肉で>

【材料】(2人分)
 厚切り豚ロース肉            2枚
   ※豚ひれ肉の場合、250g程度
   小麦粉                       適量
   塩・こしょう                                 少々
 (調味料)はちみつ                        大さじ2
 (調味料)しょうゆ                        大さじ2
 (調味料)白ワイン                        小さじ2
 (調味料)しょうがすりおろし      小さじ1

【作り方】
1. 調味料は、はちみつが溶けるまでよく混ぜ合わせておく。
2. 豚肉を肉たたきや包丁の背でたたいてから、塩・こしょうをふり、全体に薄く小麦粉をまぶす。
※豚ひれ肉の場合、一口大に切ってから塩・こしょう、小麦粉をまぶす。
3. フライパンに油をしき、豚肉を入れて中火で両面を焼く。
※絶対に焼きすぎないように。豚ひれ肉の場合、弱火で片面を焼いたら、ひっくり返してふたをして蒸し焼きにし、火が通るギリギリのタイミングで引き上げる。
4. 焼けたら肉を取り出し、一口大に切ってお皿に盛る。
5. 肉汁の残ったフライパンに調味料を入れ、強火で煮詰める。
6. とろみがついたら、ソースを豚肉にかける。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ