<豚ひれ肉で>
厚切り豚ロース肉 2枚
※豚ひれ肉の場合、250g程度
小麦粉 適量
塩・こしょう 少々
(調味料)はちみつ 大さじ2
(調味料)しょうゆ 大さじ2
(調味料)白ワイン 小さじ2
(調味料)しょうがすりおろし 小さじ1
【作り方】
1. 調味料は、はちみつが溶けるまでよく混ぜ合わせておく。
2. 豚肉を肉たたきや包丁の背でたたいてから、塩・こしょうをふり、全体に薄く小麦粉をまぶす。
※豚ひれ肉の場合、一口大に切ってから塩・こしょう、小麦粉をまぶす。
3. フライパンに油をしき、豚肉を入れて中火で両面を焼く。
※絶対に焼きすぎないように。豚ひれ肉の場合、弱火で片面を焼いたら、ひっくり返してふたをして蒸し焼きにし、火が通るギリギリのタイミングで引き上げる。
4. 焼けたら肉を取り出し、一口大に切ってお皿に盛る。
5. 肉汁の残ったフライパンに調味料を入れ、強火で煮詰める。
6. とろみがついたら、ソースを豚肉にかける。