*春巻き


【材料】(2〜3人分/6本)
   豚もも薄切り肉                         50g
 (下味)醤油                               小さじ1/2
 (下味)酒                                  小さじ1/2
 (下味)片栗粉                           小さじ1/4
   たけのこ                                     50g
   しいたけ                                     2個
   もやし                                        1/2袋
   春雨                                            15g
 (調味料)醤油                            小さじ1
 (調味料)酒                               小さじ1
 (調味料)オイスターソース      小さじ1
 (調味料)砂糖                            小さじ1/2
 (調味料)こしょう                     少々
   水溶き片栗粉                             片栗粉小さじ1/2
                                                      +水小さじ1
   春巻きの皮                                 6枚
   水溶き小麦粉                             小麦粉小さじ1
                                                      +水小さじ1

【作り方】
1. たけのこ、しいたけは千切りにする。
2. 豚もも肉は細切りにし、下味を揉み込む。
3. 春雨はお湯で戻しておく。
4. 調味料を合わせておく。
5. フライパンに油を入れ、中火で豚肉を炒める。
6. 豚肉の色が変わってきたら、たけのこ、しいたけ、もやしを加えて炒める。
7. 具がしんなりして火が通ったら、春雨と調味料を加えて混ぜ合わせる。
8. 水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、お皿やバットに広げて冷ましておく。
9. 8が冷めたら、以下の通り春巻きの皮で包む。
①春巻きの皮のツルツルした面を下にして写真の向きに置き、下の方に6等分した具材をのせる。
②写真のように、手前の皮を具にかぶせるように折る。
③手前から上に1回巻く。
④両端を内側に折る。
⑤手前から上に1回巻き、三角の部分に水溶き小麦粉を塗る。
⑥手前から上に1回巻き、水溶き小麦粉をつけた部分をしっかり押さえてくっつける。
10. 170℃の油でカリッと色づくまで揚げる。
※フライパンに多めに油を入れ、揚げ焼きにしても可。

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