*春巻き
【材料】(2〜3人分/6本)
豚もも薄切り肉 50g
(下味)醤油 小さじ1/2
(下味)酒 小さじ1/2
(下味)片栗粉 小さじ1/4
たけのこ 50g
しいたけ 2個
もやし 1/2袋
春雨 15g
(調味料)醤油 小さじ1
(調味料)酒 小さじ1
(調味料)オイスターソース 小さじ1
(調味料)砂糖 小さじ1/2
(調味料)こしょう 少々
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2
+水小さじ1
春巻きの皮 6枚
水溶き小麦粉 小麦粉小さじ1
+水小さじ1
【作り方】
1. たけのこ、しいたけは千切りにする。
2. 豚もも肉は細切りにし、下味を揉み込む。
3. 春雨はお湯で戻しておく。
4. 調味料を合わせておく。
5. フライパンに油を入れ、中火で豚肉を炒める。
6. 豚肉の色が変わってきたら、たけのこ、しいたけ、もやしを加えて炒める。
7. 具がしんなりして火が通ったら、春雨と調味料を加えて混ぜ合わせる。
8. 水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、お皿やバットに広げて冷ましておく。
9. 8が冷めたら、以下の通り春巻きの皮で包む。
①春巻きの皮のツルツルした面を下にして写真の向きに置き、下の方に6等分した具材をのせる。
②写真のように、手前の皮を具にかぶせるように折る。
③手前から上に1回巻く。
④両端を内側に折る。
⑤手前から上に1回巻き、三角の部分に水溶き小麦粉を塗る。
⑥手前から上に1回巻き、水溶き小麦粉をつけた部分をしっかり押さえてくっつける。
10. 170℃の油でカリッと色づくまで揚げる。
※フライパンに多めに油を入れ、揚げ焼きにしても可。